生產全鏈條檢測 黃圃臘味香更濃

閱讀 324  ·  發布日期 2021-01-09 15:51:52  · 

10家大型臘味企業抱團發展,對設施設備進行改造升級,建設質量安全檢測中心……

03 研磨后放進高速分離機進一步分離


榮業食品工作人員檢測非洲豬瘟的現場


       暖陽下,一根竹竿,幾條麻繩,金燦燦的臘味隨風擺動,飄出臘味特有的香氣。


       黃圃臘味作為黃圃鎮的農業主導產業,年產臘味20多萬噸,創造產值超30億元,目前是全國最大的“廣式臘味”生產加工專業基地。去年5月,黃圃鎮依托臘味產業優勢,著手進行國家級農業產業強鎮建設,在中央財政資金的支持下,鎮內10家大型臘味企業抱團發展,對企業軟硬件設施設備進行改造升級,項目涉及冷庫擴容升級改造、智能化加工生產線建設、臘味質量安全檢測中心建設等。經過半年多時間建設,該鎮從上月起陸續進入項目建設中期驗收階段,截至1月6日,該鎮農業產業強鎮建設中期項目已經驗收完畢。

 

■質檢中心全新升級,臘味生產全鏈條可檢

 

  工作人員戴上白手套,將豬肉樣品慢慢放進勻漿器,再將樣本平衡放入冷凍研磨機內研磨,經過離心分離、混合反應、提取樣品DNA、熒光分析等一系列流程之后,便能檢測出該批次原料是否含有非洲豬瘟。采訪當天,在廣東榮業食品有限公司(下稱“榮業食品”)內,記者親眼目睹了榮業食品工作人員檢測非洲豬瘟的現場。


  “臘味的所有原材料都需要質量檢測,像剛剛的非洲豬瘟檢測,我們以往都無法實現?!睓z測中心籌備負責人龔沖說,像非洲豬瘟檢測,以往都需要送到廣州、深圳等地檢測。按照每天6批次,30噸的生產量計算,每周至少前往廣州、深圳送檢一次,非常耗時。


  榮業食品董事長王顯韜介紹,近年來,榮業食品一直致力于軟硬件設備升級改造。在黃圃鎮農業產業強鎮項目建設中,他們投入了600多萬元資金,用于購買研發和質量檢測設備,非洲豬瘟檢測設備就是新引進的設備之一?!艾F在我們日常也能進行非洲豬瘟檢測,這一指標檢測將無需前往廣州送檢?!蓖躏@韜透露,除了日常設施設備升級改造之外,他們的新廠區大樓正加班加點進行基建,目前已經到了6樓封頂階段。大樓建成后,除了常規生產之外,還將承載文化宣傳和質量檢測功能。


  “目前的檢測中心,主要是對臘味產品理化指標和非洲豬瘟等常態化檢測,無法實現整個臘味全產業鏈檢測?!饼彌_說,一旦新廠區大樓修建完畢,將單獨規劃一層樓近600平方米的空間,專項用于臘味生產全產業鏈檢測,包括上游肉質,中游生產時的蒸汽、輔料、水質檢測,下游包裝使用的包材達標檢測等。王顯韜表示,新檢測中心建成后,不僅用于企業自身質檢,他們還準備引入第三方驗證機構,提高黃圃臘味食品檢測報告的公信力。

 

*摘自中山日報