產業強鎮 | 黃圃鎮組隊赴省內外知名臘味企業學習交流,榮業隨團“取真經”

閱讀 361  ·  發布日期 2021-04-19 22:29:24  ·  黃圃鎮城管住建和農業農村局、黃圃發布

微信圖片_20210419091101

黃圃鎮是廣式臘味發源地和中國臘味食品名鎮。近年來,黃圃鎮致力打造全國農副食品加工生產基地,通過對產業的扶持和培育,引導產業向品牌經濟、產業集群經濟發展。2020 年5月,黃圃鎮成功入選《2020年國家農業產業強鎮建設項目》,獲中央財政扶持資金1000萬元,黃圃鎮是全市唯一入選的鎮街。

微信圖片_20210419091231

在皇上皇集團開展學習交流座談會

微信圖片_20210419091238


參觀規模最大的豬文化博物館—唐人神豬文化博物館

黃圃鎮結合全鎮產業發展規劃,制定了科學合理的國家農業產業強鎮建設實施方案,截止目前,各項建設工作進展順利。為進一步推進項目進展、促進黃圃臘味產業發展,創新思路,開拓視野,學習借鑒先進企業的生產和管理經驗,3月31日-4月2日,中山市農業農村局副局長鄧金敏、黃圃鎮黨委委員、武裝部部長范景團率領項目實施主體代表共32人(黃圃鎮臘味企業負責人和市、鎮相關部門負責人員)赴廣州市皇上皇集團、湖南省株洲市唐人神集團開展學習交流“取真經”。

廣州市皇上皇集團股份有限公司是華南地區具有較強影響力和競爭力的肉類產業集團,曾榮獲“中國肉類食品行業強勢企業”“國家科學技術進步獎二等獎”等殊榮。

微信圖片_20210419091242

參觀廣州市皇上皇集團生產車間

皇上皇集團在全方位打造“生豬養殖-屠宰分割-冷鏈物流-精深加工-渠道終端”一體化肉類全產業鏈具有豐富的經驗。本次取經團隊深入到企業生產車間和產品展廳參觀,企業負責人對產品生產工序、企業管理和發展理念進行了細致地講解。

微信圖片_20210419091246

參觀唐人神集團全產業鏈展示廳

湖南省株洲市唐人神集團是我國最早專注于生豬全產業鏈經營的首批農業產業化國家重點龍頭企業。2011年在深交所成功上市,是中國制造業500強、中國最具價值品牌500強,進入中國飼料、肉類行業前十強。

微信圖片_20210419091250

“唐人神成功的密碼分享”交流會

參觀完唐人神集團生產車間和產品展廳后,唐人神肉類事業部總裁作了題為“唐人神成功的密碼分享”交流會,交流會上,各方代表針對臘味生產、企業經營管理和行業發展等問題進行了深度溝通與交流。

據了解,國家農業產業強鎮(黃圃臘味)項目建設周期為一年,目前已完成項目投資進度的70%。此次外出學習交流活動,為黃圃鎮臘味企業負責人提供了一個共商發展的交流機會,也為推進項目進展搭建了一個更廣闊的平臺。

同時,此次學習交流進一步廓清了黃圃臘味產業發展思路,明晰了產業發展方向。黃圃鎮將繼續圍繞黃圃臘味這一特色產業發展,按照突出重點、集中使用、補短板、強弱項等原則,主要建設冷鏈倉儲物流體系、升級改造黃圃臘味生產加工設備、促進產品營銷與品牌推廣等方面,推動黃圃臘味產業轉型升級、由大變強,促進一二三產融合發展,構建現代農業產業體系,實現產業升級、農民增收的目標。